Демо-квест «Возвышение Москвы»
Демо-версия имитирует бесплатный онлайн-пролог к квестам «Моссферы» в дополненной реальности. В полной версии после прохождения подобного сюжета вы могли бы приступать к охоте за артефактами на местности. Мы давали бы вам наводки и загадки, которые вам было бы сложно раскусить, не пройдя предварительно пролог.
Вам предстоит погрузиться в дебри XIV века, где Москва неожиданно для всех превращается из удельного городишки в центр объединения русских земель. Вы узнаете, как москвичам это удалось и в каком международном контексте это происходило, под новым углом увидите известных исторических деятелей и, возможно, ваши представления об этом периоде изменятся. Мы специально подали сюжет в несколько парадоксальной манере, чтобы вы прочувствовали, что такое Средневековье.
Инструкция:
- Начните с оранжевой плитки.
- Прочитайте фрагмент и выберите вариант ответа, потом следуйте по желтым плиткам.
- Текст в окошке надо скроллить (на смартфонах полоса прокрутки может не отображаться).
- Стрелочки показывают
причинно-следственные связи, по которым развивается сюжет. - Обратите внимание, часть сюжета — предыстория.
- Вопросы ставятся не для проверки ваших знаний, а для нагнетания интриги. Ошибайтесь больше, так даже забавнее!
Помните: вы имеете дело всего лишь с прототипом, который мы сделали для проверки вашей реакции на данный формат контента. Реакцию присылайте ВКонтакте или на Фейсбук. Вы нужны «Моссфере»!
1406. Смерть митрополита Киприана и его погребение в Успенском соборе.
А теперь представьте, что эта последняя плитка открывает оффлайновый квест, и теперь вам надо пойти, например, в Кремль и собрать там по наводкам и ориентирам какое-то количество ключей в дополненной реальности.1402. Тимур атакует Османскую империю и в Ангорской битве разбивает сулатана Баязета, который к этому времени почти покончил с Византией и уже готовился брать осажденный Константинополь. Сам султан был взят в плен живым, и Тимур долго возил его с собой в золотых цепях.
Вот так получилось, что ужасный тиран и завоеватель в решительный момент разбил турок, генуэцев и татар, тем самым оказав существенную помощь Византии и Руси.1395. Армия Тимура вступила в русские земли. По инициативе митрополита Киприана из Владимира в Москву переносят чудотворную икону Божьей Матери. Так совпало, что в день ее встречи москвичами войска Тимура покинули пределы страны. Это событие вошло в историю как чудо, на месте встречи иконы основан Сретенский монастырь.
1391-1395. После похода обнаглевшего Тохтамыша в Среднюю Азию Тимур решает радикально отомстить хану, которому когда-то помогал против Мамая. Тимур проводит два сокрушительных похода, в результате которых уничтожены ордынские города, включая Сарай, а также колонии генуэзцев в Крыму. Таким образом, вся северная ветвь Великого Шелкового Пути прекратила существование. Тохтамыш остался в разоренной и нищей стране, а монопольные доходы с торговых путей получал теперь Тимур.
1389. Дмитрий Донской узнает о незаконной и самозванной деятельности низложенного митрополита Пимена, и тот спешно бежит в Константинополь. На Черном море его захватывают кредиторы (вероятно, генуэзцы, на деньги которых Пимен в свое время подкупил византийские власти). Пимен с трудом откупился от них, но до византийской столицы не добрался, а умер в Халкидоне (на другой стороне Босфора). Русскую церковь вновь возглавил Киприан, но на этот раз уже прочно. Тем временем умирает и Дмитрий Донской.
1382. Дмитрий Донской ссорится с Киприаном и изгоняет его. Митрополитом становится Дионисий. Что касается Пимена, то его через некоторое время судили и низложили представители патриарха. Несмотря на это, Пимен еще несколько лет незаконно поставлял епископов.
Тем временем хан Тохтамыш сжигает Москву, принуждая Дмитрия Донского вновь выплачивать дань Орде. Правда, за это ханский ярлык закрепляется в роду московских князей. Правда, Великое Княжество Тверское во главе с Михаилом Александровичем получает независимость.
1379-1380. Митяй едет в Константинополь, дабы патриарх утвердил его в сане митрополита. Однако, проплывая Босфором, Митяй загадочно умирает. Его свита прямо на борту корбаля избирает из своей среды переславского архимандрита Пимена. Составили поддельные княжеские грамоты для императора и патриарха, взяли в долг у генуэзцев и этими деньгами убедили власти утвердить Пимена Митрополитом Киевским и Великой Руси. При этом Киприан получил сан Митрополита Литвы и Малороссии. Дмитрий Донской, однако, возмутился таким развитием событий, арестовал Пимена на подступах к Коломне и отправил его в ссылку, а на Москву призвал все-таки Киприана.
В 1380 объединная русская армия во главе с Дмитрием Донским разбивает на Куликовом поле татар Мамая и наемную генуэскую пехоту. Надо сказать, к этому времени у Мамая оставалсь мизерная часть территории Орды, потому что остальное отвоевал законный хан Тохтамыш при поддержке Тимура.
1378. Смерть митрополита Алексия. Его погребают в соборе основанного им Чудова монастыря в Кремле. При этом нерешенным остался вопрос о преемнике. Патриарх Макарий назначает митрополитом Киприана; Алексий предлагает кандидатуру Сергия Радонежского, но преподобный сам отказывается, предлагая вместо себя епископа суздальского Дионисия. Тогда Дмитрий Донской неожиданно для всех выдвигает своего духовника и хранителя княжеской печати Михаила-Митяя. Это был человек харизматичный, но его церковная карьера неканонично скора. За несколько лет он прошел путь из мирян в архимандриты Спасо-Преображенского монастыря в Кремле, а теперь и вовсе избран главой Русской церкви. Киприан же по прибытии в Москву с патриаршими грамотами был арестован, а затем изгнан Дмитрием Донским. За это Киприан, будущий святой, отлучил от церкви князя, также будущего святого.
1375. Из Москвы в Тверь бежит сын последнего тысяцкого Иван Вельяминов вместе с сурожским купцом Некоматом (предположительно, генуэзцем). В то же время Мамай выдает тверскому князю Михаилу Александровичу ярлык на великое княжение. Тогда Дмитрий Донской собирает коалицию 12 княжеств Северо-Восточной Руси и Новгородской республики, и эта объединенная русская армия осаждает Тверь. В результате Михаил сдался и формально присоединился к коалиции, а собрал-то ее Дмитрий Донской для борьбы с Ордой.
Дело в том, что с началом в Орде "Великой замятни" на дань претендовало слишком много лиц, власть Мамая была нелигитимна, да и силой татары в период смуты не так уж превосходили русские княжества. В Москве под влиянием Сергия Радонежского князь Дмитрий перестал слушать проордынскую (и прогенуэзскую) боярскую партию тех самых тысяцких Вельяминовых.
1370. Патриарх Филофей одобряет действия митрополита Алексия, который отлучает от церкви русских князей, заключивших союз с язычником Ольгердом, великим князем литовским. Среди отлученных — тверской князь Михаил Александрович. Литовцы в последнее время активно наступали на Русь, присоедили даже Брянское княжество. При этом князь Ольгерд оставался язычником, и митрополит Алексий повернул дело так, что борьба Москвы с Литвой казалась борьбой православия с язычеством.
1368-1372. Михаил Александрович возглавляет Тверское княжество после многолетней мелочной усобицы с кучей родственников, настроенных промосковски. Дмитрий Донской решил принять меры, чтобы Тверь опять не начала подниматься, однако Михаил успел призвать на помощь Ольгерда Литовского. Ольгерд осадил Москву, но свежевыстроенные белокаменные стены Кремля взять не удалось, и Ольгерд вынужден был уйти восвояси, тем более что в это время на его западные владения напали крестоносцы.
После этого Москва нанесла ответный удар по Твери, потом снова нагрянул Ольгерд, а потом Михаил внезапно получил в Орде ярлык на великое княжение. Татары предлагали ему свои войска, но тот патриотично отказался. Оказалось, зря: Дмитрий Донской запретил русским городам признавать власть Михаила. А татары сказали: мы тебе предлагали подмогу, а ты отказался, ну и всё теперь. Мамай передал ярлык Дмитрию.
А в 1372 Ольгерд пошел на Москву в третий раз, но в итоге заключил с ней союз.
1359. Умирает московский князь Иван II Красный. Место отца занимает малолетний Дмитрий Иванович, будущий Дмитрий Донской. Регентами стали московские тысяцкие — бояре Вельяминовы, родственники княгини-матери Александры Ивановны, но также большим влиянием пользовался митрополит Алексий. Его роль в управлении Московским княжеством с годами неуклонно возрастала. Как минимум, он не позволил соседям растащить московские земли, собранные по крупицам всеми правдами и неправдами при предыдущих князьях.
Тем временем хана Бердибека убивает самозванец Кульпа, и Орда погружается в пучину гражданской войны со множеством претендентов. Реальная власть при этом принадлежит военачальнику Мамаю. Он не был потомком Чингиз-хана и поэтому не мог сам стать ханом, однако контролировал марионеточных правителей, сменявших один другого. Восточные ханства не признавали власть низкородного Мамая, поэтому он опирался на прагматичных европейцев: генуэзцев, литовцев и венецианцев.
1357. По просьбе ханши Тайдулы митрополит Алексий исцеляет ее от глазной болезни. За это Русская церковь получает очередной ярлык с привилегиями, а сам Алексий — земельный участок в Кремле, ранее занятый ордынским подворьем. Вскоре умирает хан Джанибек, сын Тайдулы, и в Орде начинается "Великая замятня". Алексий вовремя успевает уехать. Этот сюжет подробно, но весьма вольно показан в кинокартине "Орда".
1355-1362. Монах Роман возглавляет Литовскую митрополию. Все эти годы он ведет спор с митрополитом Алексием о принадлежности Киева. Литовская митрополия включала даже Смоленск, Брянск и Белгород, были поползновения и на Тверь. Это происходит на фоне решительных военных успехов князя Ольгерда Литовского и временного ослабления Москвы из-за малолетства Дмитрия Донского.
1354. Алексий едет в Византию через Золотую Орду и получает в пути проезжую грамоту от Тайдулы, жены хана Узбека. В Константинополе патриарх Филофей утверждает Алексия Митрополитом Киевским и Всея Руси в порядке исключения, ведь по традиции митрополитом должен быть грек, а Алексий — русский. Впрочем, Алексию дали в помощники греческого диакона Георгия Пердику.
Все это происходит на фоне гражданской войны в Византии, где поссорились Кантакузины с Палеологами, а точнее, стоявшие за ними итальянцы с турками. Как раз в 1354 г. турки захватили свой первый европейский город — Галлиполи. Он был накануне поврежден землетрясением, и турки оперативно отработали по нему. С этого началась османская экспансия в Европе.
1353. Митрополит Феогност умирает в Москве от чумы, как и московский князь Симеон Гордый. Феогноста погребают в Успенском соборе Кремля, а Симеона — в Архангельском. Воспитанник Феогноста Алексий (в миру — боярский сын Елевферий Бяконт) отправляется в Константинополь, будучи при этом крестником Ивана Калиты и советником его сына, князя Ивана Красного, младшего брата Симеона Гордого. В это же время константинопольским патриархом становится Филофей, сторонник императора Иоанна VI Кантакузина и церковного единства Руси.
1352. Литовцы отправляют в Константинополь некого Феодорита, но патриарх отказывается ставить его Митрополитом Литовским. Дело в том, что в Византии в это время у власти кантакузинская партия, которая стремилась дружить с Золотой Ордой, в то время как Великое Княжество Литовское Орде не подчинялось и собирало русские земли под властью своих языческих князей. Эти князья для подкрепления политической экспансии хотели учредить для православного большинства, населявшего литовские земли, отдельную Церковь, которая действует только на независимых от Орды территориях.
1346. Хан Джанибек осаждает в Крыму генуэзскую факторию Кафу. Генуэзский нотариус Габриэль де Мюсси, очевидец, утверждает, что в монгольской армии началась чума, и хан приказал забрасывать зараженные трупы катапультами в крепость. Осада закончилась ничем, однако итальянские корабли якобы завезли чуму в Европу, с этого и началась Черная Смерть.
1342. После смерти хана Узбека и убийства его старшего сына Тинибека митрополит Феогност едет в Орду к новому хану Джанибеку, но попадает в переплет. Кто-то сказал хану, что митрополит собирает большие доходы с духовенства и что у него много денег. Джанибек потребовал у него платежа со всего духовенства. Феогност перенес в Орде всякие истязания, раздарил до 600 рублей разным сильным людям, но настоял на том, что хан утвердил за церковью все ее прежние льготы новым ярлыком.
1338-1339. Хан Узбек позволяет Александру вернуться в Тверь и княжить там. Ярославский князь Василий Грозные Очи (вот популярное прозвище-то) обращается к Александру Тверскому с предложением найти управу на обнаглевшего от безнаказанности Ивана Калиту, который хозяйничал на чужих землях, как на своих. Предусмотрительный Иван Калита нанес упреждающий визит хану, очернив Александра как патриота и непримиримого врага татар. Тогда хан настойчиво пригласил Александра в Орду, и тот с огромной неохотой поехал.
Калита отправил 500 воинов, чтобы перехватить по дороге Василия Ярославского, но тот отбился.
В Орде хан долго думал, что же делать с тверским князем. Ханша и другие знатные татары заступались за него, но потом приехали сыновья Калиты, Симеон Гордый да Иван Красный, и убедили хана казнить Александра и его сына Федора. Несчастным отрубили головы, а тела расчленили и отправили в Тверь.
Тверь возглавил Всеволод Александрович, князь Холмский, а его брат Михаил сел править Микулинским княжеством.
А что же стало с братом Калиты? Дело в том, что одним из главных конкурентов Москвы была Тверь. И вот тверского князя Дмитрия Грозные Очи казнят в Орде после долгого ханского суда: Дмитрий зарубил в ханской ставке князя Юрия Московского. Несмотря на это, ханский ярлык на Великое Княжение получает тверской же князь Александр.
Круг истории замкнулся, товарищи.
Петровская Богоматерь — первая московская чудотворная икона.