1533
Погребение Василия III, великого князя московского. На саркофаге неправильная дата.
1523
Погребение Петра (Кудайкула), татарского царевича. Это был крещеный казанский татарин. На службе у русских командовал войсками, бывал и временным управляющим города Москва.
1521
Погребение Дмитрия Ивановича Жилки, удельного князя Угличского. Этот был полководцем, но каким-то неровным: сперва вроде бы успешно воевал с Литвой, а потом по дурости погубил почти все войско в походе на Казань.
1518
Погребение Симеона Ивановича, удельного князя Калужского. Это был первый и последний настоящий Калужский князь. Известен тем, что пытался бежать в Литву от опеки великого князя, а также спас Калугу от татарского набега.
1509
Погребение Дмитрия Ивановича Внука (на саркофаге выбита неправильная дата). Чей он был внук? Да Ивана Великого! А еще и соправитель, хоть это и фикция. Об интригах, игралищем коих он стал, см. Успенский собор.
Мы отмотали уже половину некрополя, обратим же теперь внимание на ключевое событие: Алевиз Новый строительство нового Архангельского собора, и в присутствии Василия III в самый праздник Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных собор освящается митрополитом Симоном. Первоначально собор был краснокирпичный с белокаменными деталями. Тут можно было бы порассуждать о влиянии итальянской архитектуры на Архангельский собор, но все это мы уже проделали в начале статьи на архитектурных слайдах. Вы ведь не пропустили их, верно? Правда, первоначально закомары были увенчаны скульптурными украшениями (акротериями) в форме изящных вытянутых сосудов (фиалов). Своды и главы собора Алевиз покрыл черной и красной лощеной черепицей. До наших дней эти элементы не дошли.
1505
По указанию Ивана III Алевиз Новый начинает строить новое здание Архангельского собора, снеся старое, ветхое и тесное, в котором уже негде было хоронить князей. Впрочем, вскоре Иван III умирает, и где же погребают его, пока собор еще не готов? А там же, куда он сам временно перенес с большей торжественностью гробы своих предков: в старой церкви Ивана Лествичника.
1504
Прибытие Алевиза Нового — так на Руси прозвали итальянского (миланского) архитектора Алоиза Ламберти да Монтаньяну. По пути в Москву он был задержан крымским ханом и построил для него Бахчисарайский дворец, получив такую рекомендацию:
1494
Погребение Бориса Васильевича, удельного князя Волоцкого и Рузского. Он по молодости конфликтовал с братом своим Иваном III в период слома удельных порядков, однако потом осознал бесперспективность этого занятия и смирился.
В этом же году погребен Андрей Васильевич Большой (Горяй), удельный князь Углицкий, при котором Углич достиг золотого века. Впрочем, из-за интриг этот князь в конце концов оказался в тюрьме, где и умер.
1490
Погребение Ивана Ивановича Молодого, великого князя Тверского, сына Ивана III. С этим князем связаны жестокие интриги, см. Успенский собор.
1483
Погребение Василия Ярославича, удельного князя Боровского. Причем на саркофаге указана другая, неправильная дата: 1462. Этот князь был активным помощником Василия II в Московской феодальной войне, однако впоследствии тот оказался неблагодарным и отправил своего бывшего сподвижника в ссылку, опасаясь роста его авторитета.
1481
Погребение Андрея Васильевича Меньшого, удельного князя Вологодского. К этому времени отстраиваются сгоревшие ранее «застенки» в честь Воскресения Христова и апостола Акилы (у восточной стены). «Застенки» — это приделы. При западной стене собора существовали «застенки» в честь Андрея Критского и Симеона Столпника.
1475
Архангельский собор горит, при этом огненная буря разметала два деревянных «застенка»: апостола Акилы и Воскресения Христова.
1473
Погребение Юрия Васильевича, удельного князя Дмитровского. В качестве полководца он воевал с татарами и Новгородом.
1471
Иван III устраивает приделы-«застенки» Воскресения Христова и Симеона Столпника в честь эпической победы над новгородцами на реке Шелони.
1462
Погребение Василия II Темного, великого князя Московского. История его жизни — это история Московской феодальной войны и постоянных трений с Литвой и Ордой. Если коротко, то столкнулись два порядка наследования: лествичный от старшего брата к младшим (архаика) и самодержавный (от отца к сыну по завещанию). Победило самодержавие, а удельные князья, чьи гробы парадом проходят здесь перед нами, неуклонно теряли значение.
1450
Архангельский собор повреждается громовым ударом и сильным вихрем.
1448
Погребение Василия Косого, удельного князя Звенигородского. Он участвовал во втором этапе Московской феодальной войны, но не пришел к успеху и был бит Василием II.
1441
Погребение Дмитрия Юрьевича Красного, удельного князя Бежецкого и Талицкого. Впоследствии он был канонизирован, а при жизни был странной и загадочной личностью. Нажмите на его имя, там будет рассказ о нем и даже стихи Бальмонта, ему посвященные.
1434
Погребение Юрия Дмитриевича, князя Московского, Звенигородского и Галицкого, сына Дмитрия Донского. Этот князь в историю вошел довольно прочно. Его крестил сам Сергий Радонежский. Позже, возглавив Звенигород, Юрий Дмитриевич отстроил Звенигородский городок, несколько соборов в Звенигороде, Москве и Троицком монастыре (будущая Лавра), покровительствовал литературе и искусствам, совершил первый успешный большой поход на татарские земли, окончательно присоединил к Москве Нижний Новгород...
После смерти брата Василия I Юрий начал первый этап Московской феодальной войны. Он захватил великое княжение у Василия II, затем лишился его, затем вокняжился вторично. Юрий впервые начал чеканить монету с Георгием Победоносцем, поражающим змея.
1432
Погребение Андрея Дмитриевича, удельного князя Можайского, Верейского и Белозерского, сына Дмитрия Донского, родоначальника можайских князей.
1428
Погребение Петра Дмитриевича, удельного князя Дмитровского и Угличского, сына Дмитрия Донского.
1426
Погребение Ярослава Владимировича, удельного князя Боровско-Ярославецкого, и брата его Андрея, удельного князя Серпуховского, Радонежского и Боровского. Умерли они от моровой язвы.
1425
Погребение Василия I, великого князя московского, сына Дмитрия Донского. В годы его правления продолжался территориальный рост Москвы, при этом не происходило крупных потрясений и усобиц.
1422
Погребение Ивана Владимировича, удельного князя Серпуховского. В отличие от своего отца, Владимира Храброго, ничего выдающегося не совершил.
1417
Погребение московского княжича Ивана Васильевича. Умер от чумы и запомнился только тем, что был одно время наследником Василия I.
1410
Погребение Владимира Храброго, удельного князя Серпуховского и Боровского. Это князь был выдающимся полководцем, водил московские войска протии Твери, Рязани, Новгорода и Литвы, но особенно против татар. В Куликовской битве был одним из двух командиров засадного полка, который решил исход сражения.
1399
При Василии I храм расписывается с участием Феофана Грека и его учеников.