1952
Девятнадцатый съезд КПСС. Собственно, главный итог съезда — переименование ВКП(б) в КПСС. А еще утвердили директивы текущей пятилетки и поменяли Политбюро ЦК на Президиум ЦК. Осудили США за ядерный шантаж и поговорили о мирном сосуществовании.
1951
Верховный совет СССР принимает закон «О защите мира». Это лаконичный, но яркий образец тогдашних законов.
А еще принят указ об основании КГБ при Совете министров СССР.
1950
Верховный совет СССР принимает феерически содержательный закон «Об одобрении деятельности совета министров СССР». Перейдите по ссылке, не поленитесь. Это памятник законодательной мысли на все времена.
А еще принят указ о возобновлении смертной казни за измену Родине, шпионаж и подрывную деятельность.
1949
Большое застолье в честь юбилея Сталина. Все было скромно, по-домашнему: по случаю юбилея Сталина награждают орденом Ленина, переименовывают в его честь две горы и один город, а еще весь епископат СССР подносит вождю народов СССР «Приветственный адрес от духовенства и мирян РПЦ». Причем большая часть этого духовенства и мирян, включая подписавших адрес, прошла через репрессии. Таких «соборных» адресов не подносили и русским царям.
На пиру рядом со Сталиным и его соратниками сидели лидеры Китая, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии, а также компартий Австрии, Испании, Италии и Финляндии.
Верховный же совет СССР занимается в этот год, в основном, наградами.
1948
Верховный совет СССР указывает, что депортированные народы депортированы навечно и что за побег их представители получат 20 лет каторжных работ. С другой стороны, принят щедрый указ, разрешающий гражданам СССР строить или покупать в личную собственность жилые дома в 1–2 этажа и 1–5 комнат. А еще специальными указами в школы фабрично-заводского обучения мобилизовано более 100 тысяч юношей.
1947
Верховный совет СССР принимает законы об уголовной ответственности за хищение государственной и общественной собственности, за разглашение гостайн, об усилении охраны личной собственности граждан и об отмене смертной казни в мирное время.
А еще принят указ о запрете браков советских граждан с иностранцами.
1946
Преобразование Совета народных комиссаров в Совет министров. Причина: введение общепринятых международных наименований государственных органов.
А еще серия указов Верховного совета СССР, направленных на интеграцию новоприобретенных территорий Восточной Пруссии и Южного Сахалина.
1945
После Победы в Большом Кремлевском дворце состоялось два легендарных приема. Первый, 24 мая, — это празднование Победы на государственном уровне. Не сохранилось ни приглашений, ни списков гостей. Известно, что суммарно было человек 300, высшая элита армии и Партии. Гости скопились в величественном Георгиевском зале. Эмоциональный накал был необычаен, не потребовалось даже никакой праздничной программы, кроме системы тостов. Среди тостов один вошел в историю:
Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»)
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа!
(Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)
Сталин И.В.
Следующий большой кремлевский прием состоялся на другой день после Парада Победы, 25 июня. Большое начальство во главе со Сталиным пирует в Георгиевском зале, офицеры и солдаты — в Грановитой палате. Всего собралось более 1000 гостей, и разошлись они только под утро, чего ни до, ни после не случалось на таких приемах. А еще Сталин произнес следующий тост:
«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают „винтиками“ великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо „винтик“ разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за „винтики“, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».
Сталин И.В.
Меню и прочие подробности этих двух приемов можно прочитать по ссылке.
А через несколько дней, 30 июня, в тех же декорациях проходит прием в честь юбилея Академии наук.
А еще Верховный совет устанавливает новое воинское звание — генералиссимус Советского Союза. На другой день это звание присвоено Сталину. А еще упраздняется Государственный комитет обороны, его функции передаются Совету народных комиссаров. А еще была амнистия по случаю победы над Германией.
1944
Верховный совет СССР принимает законы, по которым союзным республикам предоставляются полномочия в области внешних сношений и предписывается создать собственные войсковые формирования.
А еще Верховный совет указывает принять Тувинскую народную республику в состав СССР по просьбе тамошних трудящихся.
А еще указывают они выселить всех балкарцев из Кабардино-Балкарии за сотрудничество многих балкарцев с немцами, и на их место поселить кабардинских колхозников.
А еще они указывают выселить всех чеченцев и ингушей, Чечено-Ингушскую республику ликвидировать, а землю поделить между Ставропольским краем, Дагестаном, Северной Осетией и Грузией.
1943
Верховный совет СССР указывает депортировать карачаевцев и калмыков. Карачаевская АО поделена между Грузией, Ставропольским и Краснодарским краями. Калмыкия превратилась в Астраханскую область, а некоторые ее части ушли в Сталинградскую и Ростовскую области и Ставропольский край.
1942
Верховный совет СССР учреждает комиссию для расследования немецких злодеяний, а также указ «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии».
В августе в Большой Кремлевский дворец прибыл премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Он привез из Лондона сандвичи, полагая, что в Кремле во время войны живут впроголодь, однако роскошный прием ошеломил его. Об открытии второго фронта договориться не удалось, а вот употребил Черчилль неплохо, его выводили под руки.
1941
Прием для участников декады таджикского искусства.
Верховный совет СССР принимает указ, запрещающий предприятиям сбывать оборудование и материалы на сторону.
А потом началась война, и на БКД упала бомба, пробив перекрытие Георгиевского зала. Верховный же совет принимает указы о мобилизации и военном положении, учреждает Государственный комитет обороны, вручает награды, амнистирует польских граждан, томящихся в советских лагерях, а также депортирует немцев Поволжья с попутным уничтожением их Республики.
В октябре Верховный совет эвакуируется в Куйбышев (Самару) и уже там принимает интересный указ «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР».
1940
Приемы для участников декад белорусского и бурят-монгольского искусства, а также для участников декады ленинградского искусства.
Тем временем Верховный совет СССР принимает интересный указ, известный в народе как «Закон о прогулах». Устанавливается восьмичасовой рабочий день (раньше был меньше) и семидневная рабочая неделя (выходной один — воскресенье). Запрещается самовольный уход с предприятия и самовольный переход с одного предприятия на другое (за это сажают в тюрьму на 2–4 месяца). За прогул без уважительной причины назначают полгода исправительных работ (а раньше просто увольняли). Начальники предприятий, не предавшие прогульщика суду или принявшие «перебежчика», сами идут под суд.
А еще Верховный совет принимает указы о присоединении Бессарабии и Буковины, а также создании Латвийской, Литовской, Эстонской, Карело-Финской и Молдавской ССР. Латыши, литовцы и эстонцы считают это оккупацией.
1939
Верховный совет СССР принимает законы о включении Западной Украины и Белоруссии в состав Украинской и Белорусской ССР соответственно. Мнение современных жителей Западной Украины по этому поводу известно.
А еще принят обстоятельный, из 8 глав, закон «О всеобщей воинской обязанности». А еще двумя указами отменяют условно-досрочное освобождение для узников лагерей, колоний и тюрем. А еще в шахтных поселках разрешают жить только шахтерам, пенсионерам, инвалидам и семьям военнослужащих.
Большой прием в честь летчиков Владимира Коккинаки и Михаила Гордиенко — они успешно совершили беспосадочный перелет Москва — Северная Америка. А потом прием военных летчиков с Халхин-Гола (там была необъявленная локальная война Японской империи и Маньчжоу-го против СССР и Монголии). А потом прием для участников декад армянского и киргизского искусства.
А еще в этот год состоялся Восемнадцатый съезд ВКП(б). Съезд утверждает третью пятилетку, подводит итоги переходного периода от капитализма к социализму и задает курс на переход к коммунистическому обществу. Поставлена задача догнать и перегнать Запад.
1938
Встреча папанинцев в Большом Кремлевском дворце. Папанинцы — это сотрудники первой в мире полярной дрейфующей станции «Северный полюс» (Иван Папанин, Евгений Федоров, Эрнст Кренкель, Петр Ширшов). Станция находилась на дрейфующей льдине, однако она начала трескаться и таять, так что была целая эпопея по спасению экспедиции, за которой следила вся страна.
А еще был прием в честь участников декады азербайджанского искусства.
1937
Второй торжественный прием в честь Чкалова, Байдукова и Белякова. Они совершили второй сверхдальний перелет. Затем такой же прием в честь летчиков Михаила Громова, Андрея Юмашева и Сергея Данилина. А еще прием для первой полярной экспедиции.
А еще прием для участников декад республиканского искусства: от Грузии и Узбекистана.
1936
Торжественный прием в честь летчиков Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова. Они совершили сверхдальний перелет и стали Героями Советского Союза. Байдуков, кстати, прожил до 1994 года и успел за это время создать систему ПВО СССР и получить 22 ордена.
1935
Первый «большой кремлевский прием» в честь выпускников военных академий. А еще прием в честь железнодорожников, решавших проблемы рационального движения товарных поездов.
1934
Семнадцатый съезд ВКП(б), известный также как «Съезд победителей» и «Съезд расстрелянных». Съезд принимает второй пятилетний план: окончательно ликвидировать капиталистические элементы и классы, завершить коллективизацию и техническую реконструкцию народного хозяйства и т. д. Более половины делегатов съезда через несколько лет отправились в лагеря или сразу к стенке.
В том же году — завтрак для участников первомайского парада (в основном, летчиков). А потом — торжественный обед в честь челюскинцев. Челюскинцы — это не соратники Семена Челюскина, а команда названного в его честь парохода. Эти полярники дрейфовали в Северном Ледовитом океане, пока корабль не раздавили льды. Со льдины их эвакуировали самолетами, но перед этим они два месяца прожили на льдине в условиях полярной зимы. Летчики стали первыми Героями Советского Союза. Самую первую Золотую Звезду получил Анатолий Ляпидевский.
В том же году на месте Зимнего сада в переходе из БКД на Потешный корпус для Сталина устроили кинозал.
1933—1934
Андреевский и Александровский залы соединены в зал заседаний. Заседал, в первую очередь, Верховный совет СССР. Облик зала казенный, форма — очень вытянутая.
Картинки подписаны и кликабельны.