1686
Резчик Григорий Иванов создает скульптуры трех львов и двух орлов. До наших дней дожил только один подлинный лев. Львы первоначально позолоченные.
1684
Перестройка Грановитой палаты Осипом Старцевым. Сняли красную медную кровлю с Красного крыльца и зеленую — с самой палаты. Кровлю сделали железной. Окна растесали. Убрали золоченую надпись под карнизом палаты.
В это же время земский собор обсуждает заключение Вечного мира с Польшей. Этот мир положил конец русско-польской войне, тянувшейся с 1654. Вечный мир закрепил положения Андрусовского перемирия (см. ниже): Россия получила Смоленск, Чернигов, Стародуб, Северщину и, главное, Левобережную Украину с Киевом.
1682
Осип Старцев меняет декор фасадов после пожара. Происходит это на фоне такого эпического события, как стрелецкий бунт.
Каша заварилась после смерти царя Федора Алексеевича, в правление которого стрелецкое войско опустилось до уровня городской полиции, уступив статус элитного подразделения полкам иноземного строя (линейной пехоте). Прямого наследника царь не оставил, поэтому боярские партии Милославских и Нарышкиных вступили в схватку, выдвигая на престол братьев усопшего правителя от разных браков царя Алексея Михайловича: 15-летнего царевича Ивана (Милославские) и 9-летнего царевича Петра (Нарышкины). Большинство боярской думы и патриарх Иоаким решили, что Иван болезненный и все равно скоро умрет, и выбрали Петра.
Это не устроило Милославских, а также представителей старинных боярских родов, в том числе князей В. В. Голицына и И. А. Хованского, которых оскорбляло возвышение худородных Нарышкиных. Первым делом Иван Милославский с племянником Толстым проскакали по стрелецким слободам, разнося «новость» об убийстве царевича Ивана Нарышкиными. Толпа вооруженных стрельцов вломилась в Кремль и заполонила Соборную площадь. Царица Наталья Кирилловна Нарышкина предъявила на Красном крыльце живого царевича Ивана, который заявил: «Меня никто не изводит, и жаловаться мне не на кого».
На этом бунт мог бы закончиться, но князь Михаил Долгоруков блеснул политическим интеллектом: принялся угрожать стрельцам расправой за бунт. Стрельцы, раздраженные поборами и злоупотреблениями начальства и общим ухудшением своего положения, не стерпели.
Началась великая поножовщина: стрельцы сбросили с крыльца на копья князя Долгорукова и лидера клана Нарышкиных — Артамона Матвеева, человека знаменитого и достойного. Затем бунтари ворвались во дворец и по списку зарезали некоторых бояр: Афанасия Нарышкина (брат царицы), Григория Ромодановского (отвечал за оборону южнорусских земель), Ивана Языкова (любимец царя Федора Алексеевича) и Лариона Иванова (одно время возглавлял стрелецкий приказ, любил диковины).
Затем по городу начались расправы над нарышкинской партией. Например, убили немощного старика князя Юрия Долгорукова. Он даже из дому не выходил, но стрельцы убоялись, что он станет мстить за сына (того самого, который спровоцировал бунт). Иван Нарышкин, другой брат царицы, был выдан стрельцам, хотя поначалу прятался в покоях сестры. Его пытали и казнили. Кирилла Нарышкина, престарелого отца царицы, принудительно постригли в монахи и сослали. Напоследок стрельцы убили немецкого лекаря фон Гадена: он, якобы, отравил царя Федора Алексеевича.
После погромов восставшие потребовали у потрепанных властей выплатить задолженность по жалованию в размере 240 000 руб. По тем временам это была непомерная сумма, в царской казне таких денег не нашлось. Царевна Софья распорядилась собирать средства по всей стране и переплавить золотую и серебряную посуду на деньги.
Дальше стрельцы под влиянием партии Милославских потребовали назначить старшим царем Ивана, младшим — Петра, а Софью — регентшей при них. Это требование было выполнено патриархом и боярской думой, как и следующее: признать бунт правомерным и поставить на лобном месте памятный столб, изобличающих преступления люстрированных бояр.
На этом, однако, события не закончились. Князь Иван Хованский, глава Сыскного, Судного и Стрелецкого приказов, решил затеять собственную игру, которая вошла в историю под названием «Хованщины». Стрельцы продолжали контролировать Кремль, сохраняя возможность диктовать властям все новые унизительные требования. Старообрядцы, почувствовав ослабление центральной власти, скопились в Москве и развернули агитацию среди стрельцов. Князь Хованский поддержал идею старообрядцев провести публичный диспут о вере с официальной церковью. Правда, вместо Красной площади пришлось согласиться на Грановитую палату.
На диспуте присутствовали царевны, включая Софью. Спикеры — патриарх Иоаким и раскольник Никита Пустосвят. Спор свелся к взаимным обвинениям в ереси и невежестве, переходу на личности и рукоприкладству. Выйдя из Кремля, раскольники громко провозгласили победу. Однако правительница Софья намекнула стрельцам, что они перегибают, и те отступились от старообрядцев. В тот же день Никите Пустосвяту отрубили голову.
«Хованщина» продлилась после этого полтора месяца и кончилась так: царская семья в полном составе направлялась в Донской монастырь, однако по дороге свернула и проселками пробралась в село Воздвиженское возле Троице-Сергиева монастыря. Князь Хованский с сыном Андреем отправились договариваться с Софьей, но по дороге были схвачены царскими стольниками, обвинены в измене и убиты.
После этого стрельцы раскаялись, отозвали былые притязания и примирились с Софьей. Это обошлось с минимальными репрессиями. Оставшиеся же в живых Нарышкины с царевичем Петром переселились из Кремля в Преображенское от греха подальше.
События 1682 показаны в романе Алексея Толстого «Петр I» и в опере Модеста Мусоргского «Хованщина».
Картинки подписаны и кликабельны.
Конец XVII в.
Подробности об обычаях, связанных с Грановитой палатой, см. "Науку и жизнь".
Отдельно отметим, что под Красной лестницей располагался стрелецкий караул.
1676
Коронация Федора Алексеевича Романова.
1672
Царский изограф Симон Ушаков заканчивает полную опись фресок Грановитой палаты. Есть мнение, что он ее при этом подновил, но это мнение оспаривается Э.М. Козлитиной.
1668
Царь Алексей Михайлович указывает Симону Ушакову отреставрировать росписи Грановитой палаты, но мастер занят другими проектами в соборах и не хочет браться за работу. Прямых сведений об этом нет, но есть чуть ли не детективное исследование Э.М. Козлитиной.
1667
Прием польских послов при Андрусовском перемирии. Это перемирие фактически завершило русско-польскую войну 1654-67 годов.
1653
Земский собор о присоединении Запорожского войска к России.
1649
Земский собор принимает Соборное уложение — свод законов Русского царства.
1645
Земский собор утверждает в правах на трон Алексея Михайловича. В том же году его венчают на царство.
1644
Встреча датского королевича Вальдемара Кристиана. Он сватался к Ирине, дочери царя Михаила Федоровича, дабы сколотить альянс против Швеции. Однако принц отказался перейти в православие, и свадьба не состоялась. Вальдемар принудительно задерживается в России на полтора года и возвращается на родину только после смерти царя Михаила.
1642
Собор по вопросу об Азове.
1634
Земский собор о дополнительных налоговых сборах.
1632
Земский собор о сборе пятинных и запросных денег.
1630-ые
Грановитая палата получает сложную полихромную окраску, а шатёр позолотили.
1616-22
Регулярные земские соборы по вопросам внутренней политики и русско-польских отношений.