Моссфера

Что откопали в Комитетском сквере на Ильинке?

Никита Андреев

В Москве на улице Ильинке есть комплекс домов Северного страхового общества, где сейчас Минздрав, а при СССР был Комитет народного контроля. Возле здания с часами — так называемый Комитетский сквер. В этом году по скверу прошла очередная волна благоустройства, и рабочие сгоряча обнажили кое-что интересное.

Мой друг Вл. Сергеев сделал рожу кирпичом, проник на участок и обнаружил в отвалах остатки фундамента и декора церкви Николая Чудотворца «Большой Крест».

Церковь построили в 1680-е, причем внутри хранился огромный деревянный крест-мощевик с 156 частицами мощей, отсюда народное название храма. Церковь погибла в 1934 году, на ее месте остался пустырь.

Пару лет назад на Ильинке откопали еще кое-что — белокаменные фундаменты Иосифо-Волоцкого подворья и церкви при нем (XVI век). Археологические находки вывезли, средневековые фундаменты разобрали, остальное засыпали песком и соорудили на этом месте фонтан. Было это в августе 2017 года.

Раскопки на Биржевой площади. Фото: Архнадзор

Эта статья — часть интерактивного путеводителя «Изнанка Китай-города». Там на карте все подписано. Если смотрите со смартфона, нажимайте кнопку «Подробнее» внизу экрана.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *